Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 19 августа 2015 г.

«Уральские авиалинии» и «АльфаСтрахование» согласны доказать стоимость ремонта самолета экспертизой

«Уральские Авиалинии» и «АльфаСтрахование» только в апелляции согласились на судебную экспертизу, чтобы доказать размер расходов на ремонт самолета, пострадавшего в результате плохой работы глиссадного маяка, который обслуживала «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ». В АСГМ доказать обоснованность заявленных требований они не смогли.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вслух.ру, Тюмень, 6 апреля 2011 г.

Права пациентов не знают ни больные, ни врачи
1114 просмотров

О проекте "К здоровью через знания" говорили сегодня в Тюмени. Проект, внедряемый на территории России коалицией "Движение против бедности", действует в Тюменской области с 2008 года. Активное участие в его реализации принимает Благотворительный фонд развития города Тюмени, который входит в состав коалиции с 2005 года.

Цель проекта — повышение доступности медицинских услуг для малоимущих слоев населения через повышение информированности пациентов о своих правах.

Исполнительный директор БФРГТ Вера Барова рассказала: "В самом начале реализации проекта мы действовали посредством точечного общения с людьми, что называется — по запросу. Были созданы консультационные центры, куда люди могли обращаться для разъяснения затруднительных ситуаций. Потом мы увидели, что наши коллеги из Нижнего Новгорода идут более конструктивным путем: организовали открытые информационные встречи. Нам эти встречи тоже удалось организовать, партнерами выступили страховые и медицинские компании, которые очень заинтересованы в получении обратной связи с пациентами".

По результатам информационных встреч сделано печальное открытие: тюменцы воспринимают медицинский страховой полис как пропуск в медучреждение, но не как элемент защиты. Они не видят в представителях страховых компаний главного союзника, когда речь идет о защите прав. Еще одно открытие оказалось не менее неприятным: медицинские работники тоже не знают о правах пациента.

На встречах тюменцы задавали очень мало вопросов, связанных с недостатком лекарственного обеспечения, - для Тюменской области эта тема не злободневна. Гораздо больше вопросов касалось оплаты медицинских услуг. "Мы провели исследование и выяснили: тюменец платит в три раза больше за уже оплаченные медицинские услуги, чем житель Ленинградской области, и в два раза больше, чем житель Нижнего Новгорода", - заявляет Вера Барова.

На сегодняшнюю встречу с тюменскими врачами приехала профессор кафедры законодательства в здравоохранении Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Оксана Александрова. Она является научным консультантом проекта "К здоровью через знания".

Она согласилась с Верой Баровой: и врачи, и пациенты недостаточно информированы : "Ужас заключался в том, что медицинские работники очень мало знают о правах граждан. Значительная доля нарушений связана с тем, что медицинские работники искренне думают, что они делают все правильно. Но в конфликтных ситуациях они оказываются беззащитными из-за своего незнания. Безусловно, громадной проблемой является и то, что население вообще не знает своих прав. Когда я пришла в проект, его идеология была иной: все отношения по защите прав граждан должны быть судебными. Я эту позицию отмела категорически. Позже решили исключать конфликты через информирование с помощью страховых медицинских организаций, на которые возложена функция защиты прав застрахованных граждан. Они единственные, кто имеют доступ к медицинской документации в целях проверки качества медпомощи. Мы начали развивать направления совместной работы с территориальными фондами страхования. Достаточно успешно прошла эта работа".

Сейчас проект находится на новом этапе — речь идет о создании общественных советов. Их нужно воспринимать как помощь системе здравоохранения, им можно поручить какие-то участки работы, считает Оксана Александрова. Например, профилатику. В поликлиниках созданы школы бронхиальной астмы, школы сахарного диабета и т.д. Но этот большой участок работы можно поручить общественным советам с привлечением сотрудников медицинской организации.

Отметим, что в Тюмени общественный совет организован в городской поликлинике №8. В него вошли представители ТОСов микрорайона Ватутина, врачи и сотрудники БФРГТ. Его задача — информировать население о бесплатных услугах, новых акциях. Также общественники берут на себя задачу доносить до руководства поликлиники предложения пациентов.

В настоящее время меняется роль самого пациента. В новом законе об обязательном медицинском страховании впервые на гражданина возложены обязанности — предъявить полис медицинского страхования при обращении за помощью. По мнению Оксаны Александровой эта очень опасная норма, т.к. она может ввести в заблуждение врачей. Они могут теперь рассуждать так: "Если нет полиса, мы не будем оказывать помощь". Такая ситуация требует дополнительного образования медицинских работников, чтобы они понимали - уголовная ответственность за неоказание помощи наступает независимо от того, застрахован человек или нет. Поэтому сейчас по всей стране идут семинары для врачей.
Оксана Александрова отметила, что проект "К здоровью через знания" будет иметь продолжение: "Область дальнейшей работы касается проверки медицинских организаций. В Европе контролирующим органом не является страховая компания, рутинный контроль за качеством медпомощи конкретного врача всегда осуществляли профессиональные эксперты. Проблема в том, что в нашем здравоохранении совершенно не сформирована система контроля со стороны самого медицинского сообщества. И это — перспектива проекта".

Екатерина СКВОРЦОВА


  Вся пресса за 6 апреля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

19 августа 2025 г.

РБК.Приморье, 19 августа 2025 г.
ЦБ фиксирует рост жалоб на банки в Приморье

РИА Новости, 19 августа 2025 г.
Продажи ОСАГО в новых регионах РФ в январе-июле 2025 года достигли 1,8 млрд руб.

Казахстанский портал о страховании, 19 августа 2025 г.
Цифровизация страхования в Казахстане: как DTP.kz трансформирует рынок и упрощает выплаты

Гарант.ру, 19 августа 2025 г.
Страховые агенты и брокеры не вправе применять упрощенную процедуру СОУТ

360.ru, 19 августа 2025 г.
«Двухколесная» страховка. Ведут ли в России вести аналог ОСАГО для электросамокатчиков

Авторадио, 19 августа 2025 г.
Отремонтировать европейский автомобиль стало дороже

Казахстанский портал о страховании, 19 августа 2025 г.
Легализация телемедицины в Южной Корее: сигнал для цифровой трансформации медицины и страхования

Дума ТВ, 19 августа 2025 г.
Нилов предложил ввести добровольный аналог ОСАГО для электросамокатчиков

Forbes, 19 августа 2025 г.
«Яндекс» надевает каско: компания тестирует расширение возможностей своих геосервисов

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 августа 2025 г.
Все сомнения в договоре страхования должны толковаться в пользу потребителя — ВС

Интерфакс, 19 августа 2025 г.
Red Wings застраховала риски всего авиапарка в ОВС «Ростеха» на 78 млрд рублей

Восток-Телеинформ, Улан-Удэ, 19 августа 2025 г.
Союз страховщиков дал рекомендации аграриям Бурятии в связи с засухой

ТАСС, 19 августа 2025 г.
Нилов предложил ввести добровольный аналог ОСАГО для электросамокатчиков

Деловой Петербург, 19 августа 2025 г.
В Петербурге сократился рынок ОСАГО на фоне снижения продаж авто


18 августа 2025 г.

МК-Югра, 18 августа 2025 г.
В Сургутском районе будут судить группу мошенников за инсценировку ДТП

Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 18 августа 2025 г.
В Казахстане отменят ограничения по выбору страховых агентов

Парламентская газета, 18 августа 2025 г.
Для застрахованных определили порядок консультаций при отказе клиник от медпомощи


  Остальные материалы за 18 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт